+7 (846) 300-40-69
                           Email: 3004069@bk.ru
                            город Самара

бассейн из кирпича своими руками

Устройство бассейна из кирпича своими руками

       В жаркую погоду часто особенно хочется окунуться в приятную и прохладную водичку. И если же отпуска ждать еще долго, то купальный сезон вполне легко можно открывать даже у себя дома. Однако для этого обязательно необходимо будет немного потрудиться при возведении бассейна.
       Главные особенности строительства
    Неудивительно, что существует достаточное количество людей, которые критично относятся к строительству бассейна из кирпича, так как это сравнительно более кропотливое и трудоемкое дело. Очень важно выполнить целый комплекс работ, которые направленны будут на сооружение достаточно надежной и качественной чаши. При этом чтобы выполнить все работы самостоятельно достаточно только лишь знать последовательность строительства и обладать определенными навыками в данной области.
       Основные моменты, которые следует учитывать:

  • Очень важно выполнить своевременную надежную защиту от грунтовых вод при помощи продуманной дренажной системы, если в этом есть необходимость.

  • К кирпичной кладке обязательно предъявляются довольно высокие требования. К примеру, она должна легко выдерживать давление сравнительно большого объема воды. А значит кладка должна быть высокого качества, иначе даже на самой первой стадии заполнения бассейн может просто растрескаться. При этом выполнять кладку стоит с использованием цементного раствора на основе высококачественного строительного песка.

  • Готовую чашу обязательно стоит тщательно загерметизировать не только внутри, но и снаружи. Иначе влага будет разрушать кирпичи.

  • Не менее серьезно важно подходить в процессу гидроизоляции кирпича.

        Последовательность процесса строительства
      Абсолютно все работы состоят из нескольких определенных этапов. Прежде всего необходимо создать проект, либо детальный чертеж сооружения. Основываясь на котором будет гораздо проще произвести расчеты необходимых материалов, а именно: кирпича, цемента и карьерного строительного песка. Также важно заблаговременно решить на какой именно части участка будет расположен бассейн, так как это влияет на весь ландшафтный дизайн. Последующие работы выполняют в такой поочередности:

  1. Производится вырывание котлована для будущего бассейна.

  2. Вся площадка тщательно бетонируется.

  3. Выполняется строительство стен бассейна.

  4. Производят работы по гидроизоляции.

  5. Облицовываются стены и монтируется необходимое оборудование.

       Земельные работы
   В первую очередь работы начинаются именно с разметки территории. Согласно существующему проекту закладываются колышки, между которыми и производят натягивание веревки. Важно заметить, что размеры котлована обязательно должны быть больше примерно на 80-100 см. не следует забывать и об организации приямка около самой чаши.
     Что касается глубины, то она также должна быть больше примерно на 50 см, нежели запланированная проектом. Это важно потому, как будет выполняться подсыпка песка и щебня. Быстрее всего выполнить данные работы, арендовав экскаватор.
       Выполнение закладывания основания
   На данном этапе очень важно позаботиться о прокладке трубы для слива воды в приямок. Ее следует обязательно укладывать именно под уклоном. Соответственно и дно должно быть выкопанным таким образом, чтобы в сторону слива был некий уклон. После этого выполняется засыпка дна при помощи щебня и песка. Фракция щебня должна составлять порядка 200 мм. Следующие слоем засыпается высококачественный речной песок, так как его толщина не превышает 100 мм. Его необходимо смочить водой и очень хорошо утрамбовать.
    Следует заметить, что если грунтовые воды на участке залегают высоко, то важно организовать хороший дренаж.  В качестве гидроизоляции лучше всего отдавать предпочтение мембране.
     Последующим шагом выступает армирование дна, для которого используют арматуру ребристую с диаметром прутьев более 12 мм. Размер ячеек лучше всего делать примерно 20, либо же 30 мм. Только после этого можно смело переходить к заливке бетона. Для его производства лучше всего выбирать цемент марки М400 и купить песок действительно высокого качества очистки. В состав бетона могут быть добавлены и специализированные водоотталкивающие смеси. Выполнять заливку требуется обязательно за один раз. При этом нельзя допускать чтобы края застывали во время выполнения его заливки. После полного высыхания бетона можно переходить к возведению стен.
        Строительство самой чаши
      Особенное внимание следует уделить именно кладке. Нельзя допускать чтобы она была выполнена только в один кирпич. Во время кладки каждые 4 или 5 рядов следует тщательно армировать при помощи металлических прутьев. Для этого можно просто нарезать металлическую сетку и укладывать ее вместо прутьев.
Что касается раствора для кладки, то в его составе должен присутствовать пластификатор, либо стекло жидкое. С внутренней стороны шов должен быть свободным примерно наполовину, а с наружной заполняться полностью. Еще во время кладки следует заложить в стену трубы и всевозможные форсунки, которые потребуются для выполнения отвода воды.
       А учитывая то, что сам котлован выкапывался больше по габаритам, то во время кладки будет некое пустое расстояние. Именно оно и даст возможность легко и без препятствий выполнять наружную гидроизоляцию, для которой можно применять даже расплавленный битум. После того, как такая гидроизоляция полностью остынет, можно будет выполнить утепление стен, что во время эксплуатации позволит экономить на нагреве воды.
        Отделочные работы
    После того, как кладка полностью застынет и приобретет необходимую прочность, можно переходить к оштукатуриванию. Для раствора также потребуется купить песок высокой степени очистки и жидкое стекло. Для работ по оштукатуриванию требуется обязательно установить маяки по вертикали, а саму стену тщательно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Далее наносят антисептик и набивают сетку, позволяющую увеличивать прочность слоя штукатурки.
        После оштукатуривания выполняется внутренняя гидроизоляция, для которой стены можно покрыть резиновой краской. Последним этапом будет только выкладывание плитки или мозаики.

   Смотрите также:

Можно ли заливать фундамент частями?   
Утепление цоколя своими руками
Песок для песочницы
Отмостка из тротуарной плитки своими руками
Выбираем песок для фундамента
Сколько необходимо цемента для фундамента?
Фундамент из камня своими руками

   Другие советы по строительству

Прочный щебень!

Попробуйте также наш щебень.

Наверх